Как можно зарабатывать на недвижимости?

Заработок на недвижимости считается одним из самых элитных и стабильных. Это один из самых предпочтительных инструментов инвестирования. Как же зарабатывать на недвижимости? Стоит ли вообще пытаться?

Существует несколько способов заработать на недвижимости. Первый — это банальная спекуляция. То есть, по сути, человек покупает недвижимость по одной цене, а затем пытается продать ее дороже в надежде на то, что ее стоимость повысится. Также способ предполагает покупку квартиры на этапе котлована и реализацию ее уже после сдачи дома. Кроме того, можно приобретать квартиры без ремонта, делать этот самый ремонт и продавать недвижимость с наценкой. В настоящий момент этот способ заработка на недвижимости является неоднозначным в первую очередь потому, что сейчас наблюдается явное затоваривание рынка, а также по причине того, что имеет место устойчивый тренд по снижению цен на недвижимость.

Как показывает статистика, цены на недвижимость продолжают снижаться. Соответственно, вкладывать деньги в эту среду особого смысла нет, так как есть риск даже не окупить свои вложения. Раньше подобный способ заработка приносил довольно неплохой доход, но с изменением конъюнктуры рынка, с понижением цен на недвижимость и формированием нисходящего тренда метод просто перестал себя окупать.

Кроме того, есть еще один способ заработка на недвижимости — сдача ее в аренду. К сожалению, данный метод работает только в совокупности с предыдущим. Ведь сама по себе арендная ставка на недвижимость заметно ниже, чем ставка по банковскому депозиту. То есть, если вы просто возьмете те деньги, на которые вы можете купить квартиру, и положите их в банк, вы будете получать больше дохода, чем, если вы будете сдавать купленную квартиру. При этом следует отметить, что есть дополнительные статьи затрат, такие как налоги на недвижимость, налоги с дохода на сдачу жилья в аренду (если вы хотите работать «в белую»), коммунальные услуги, периодический ремонт и т. д. Таким образом, обо всех этих «скрытых» расходах от сдачи в аренду люди зачастую просто забывают, когда рассчитывают свой потенциальных доход. А когда наступает время считать реальные деньги, полученные по факту, оказывается, что ожидания расходятся с действительностью. Также не стоит забывать о таких частых проблемах арендодателей, как простой квартиры в случае отсутствия квартирантов, неподобающее поведение некоторых из них, порча имущества арендаторами и т. д. Разумеется, какие-то из этих моментов можно обойти, зафиксировав в договоре ответственность сторон, взяв депозит за квартиру. Но тем не менее сдача квартиры в аренду может принести с собой достаточно головной боли.

Очень важно учитывать арендную ставку на недвижимость и уровень цен на квартиры. Если вы покупаете квартиру и она постоянно теряет в цене, то вы не только недополучаете доход (в сравнении с банковским депозитом), но еще и теряете реальную стоимость вашего имущества за счет того, что происходит снижение цен на квартиру. То есть вы не только будете получать меньше денег, чем получали бы, положив деньги в банк, но и утратите средства, вложенные в квартиру. Это очень неприглядная ситуация. Поэтому в настоящее время инвестирование денег в недвижимость (в том числе в коммерческую) требует очень тщательного выбора места, объекта, который как минимум будет сохранять свою цену и пользоваться высоким спросом среди арендаторов. Также покупать сегодня недвижимость могут очень консервативные инвесторы, которые вкладывают деньги на сверхдлительный срок — 10 лет и более. Спустя это время тренд может измениться, и цены на недвижимость вновь могут начать расти. Однако они могут и перестать расти, как это происходит Японии, где длительное время наблюдается стагнация цен на недвижимость.

Еще одни способ заработка — строительство домов. Опять же в текущей конъюнктуре рынка, в условиях уменьшевшегося спроса и постоянного снижения цен на земельные участки и коттеджи девелопмент (создание объектов недвижимости под ключ с последующей продажей) себя не оправдывает. Он может стать вновь актуальным в условиях роста спроса, так как наблюдается серьезный перелом в предпочтениях людей, стремящихся жить за городом в собственном доме.